Новости СПК: битва на Курской дуге

Важнейшим событием всей Второй мировой войны стала битва на Курской дуге летом 1943 года.

Курская битва 1943 года длилась с 5 июля по 23 августа, в ней участвовало более 2.1 млн человек, более 6.2 тысяч танков и 4.5 тысяч самолётов, шла она на территории Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской областей и завершилась крахом немецкой группировки.

Курское сражение – крупнейшее в истории противостояние с участием танковых соединений. За 50 дней на фронте в 250 км было задействовано около 5000 советских танков и самоходок и около 2800 немецких танков и штурмовых орудий.

Немцы стремились после поражения под Сталинградом перехватить инициативу. Используя новейшие бронемашины «тигр» и «пантера», вермахт предполагал разбить крупную (1.3 млн бойцов) группировку войск Центрального, Степного и Воронежского фронтов в районе Курской дуги (Курского выступа).

Победа под Курском позволила бы Гитлеру на Восточном фронте перейти от обороны к наступлению или на северном (на Москву), или на южном (на Кавказ) направлениях.

Курская битва стала первым сражением Великой Отечественной, к началу которой у СССР было превосходство над Германией: по танкам – в 1.5 раза, самолётам – в 1.4 раза, артиллерии – в 2 раза и личному составу – более чем в 1.5 раза.

Приказ о начале наступления под Курском 3 мая 1943-го Гитлер отдал ещё 15 апреля. Но из-за скепсиса генералитета, встревоженного «усилением обороны русских», операцию перенесли на июль. В 6 утра 5 июля 1943-го на северной части фронта немцы нанесли бомбовый и артиллерийский удары – это принято считать началом Курской битвы. 18 и 23 августа были завершены Орловская и Белгородско-Харьковские операции – финал Курской битвы.

Сосредоточив до 50 дивизий, в том числе 18 танковых и моторизованных, общей численностью более 900 тысяч человек, немцы в ходе операции «Цитадель» предполагали прорвать три рубежа обороны Центрального фронта. Но за 5 дней 9-я немецкая армия потеряла около половины танков и вынужденно перешла к обороне. 12 июля Красная армия начала контрнаступательную операцию «Кутузов».

Кульминацией Курской битвы стало Прохоровское сражение. Его даты – с 10 по 16 июля. Немцы планировали окружить нашу 69-ю армию. Самый масштабный танковый бой под Прохоровкой произошёл 12 июля. По разным данным немцы задействовали 700 танков и штурмовых орудий (дивизии СС «Мертвая голова»» и «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер»), с советской стороны – от 790 до 808 танков и САУ (в основном, 5-я армия генерала Ротмистрова). Разнятся данные потерь. Немцы указывали от 80 до 100 боевых машин, советские источники – до 400. Наши 18-й и 29-й корпуса 5-й гвардейской танковой армии потеряли до 250 машин.

14 июля немцы попытались окружить пять дивизий 69-й армии. Но 15 июля перешли к обороне.

20 и 23 июля войска Воронежского и Степного фронтов перешли в наступление. Курская операция завершилась победой Красной армии.

Перелом в ходе Великой Отечественной войны, заложенный победой в Сталинграде, окончательно оформился после Курской битвы. По её итогам стратегических наступательных операций гитлеровская Германия на Восточном фронте не проводила. Она перешла к обороне и контратакующим действиям. И никогда уже не имела паритета с советскими войсками или превосходства над ними – ни в живой силе, ни в военной технике. Главный союзник Гитлера в Европе – Италия – после Курской битвы вышла из войны на стороне Германии. Планы командования вермахта окружить и уничтожить советские войска на Курском выступе были разрушены.