Новости СПК: День молодёжи

В 2024 году День молодёжи в России отмечается 29 июня – в последнюю субботу месяца.

История праздника берёт своё начало во времена Первой мировой войны. Международный юношеский день (МЮД) – предшественник современного Дня молодёжи – ввели на конференции революционной молодёжи в Берне в 1915 году. Его установили с целью борьбы с милитаризмом и войной, но вскоре праздник стал общереволюционным. В результате ещё одной целью праздника оказалось привлечение молодых людей к отстаиванию своих прав и социальной справедливости.

В СССР это был праздник трудовых успехов и международной солидарности молодых людей в строительстве социализма. МЮД отмечали с 1917 по 1945 год и прекратили праздновать, когда появилась Всемирная федерация демократической молодёжи. День её создания – 10 ноября 1945 года – стал неофициальным Всемирным днём молодёжи.

При этом в 1958 году в Советском Союзе учредили свой праздник – День советской молодёжи. 7 февраля Президиум Верховного Совета СССР выпустил указ «Об установлении Дня советской молодёжи». К такому решению правительство СССР подтолкнул VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Он проходил в Москве в июне 1957 года и показал, что единение молодёжи играет важную роль для выполнения общественно-политических задач. Неудивительно, что главная цель праздника была идеологической. В этот день в разных городах СССР устраивали слёты и съезды комсомольцев, проводили спортивные парады, а также соревнования среди рабочей молодёжи на заводах и фабриках.

Праздник не исчез и после распада Советского Союза. 24 июня 1993 года президент России Борис Ельцин переименовал День советской молодёжи в День молодёжи России и установил новую дату празднования.

Дата праздника менялась несколько раз за время его существования. Даже МЮД отмечали в разные числа:

с 1917 по 1932 год – в первое воскресенье сентября;

с 1932 года – 1 сентября.

День советской молодёжи праздновали в последнее воскресенье июня, а дату Дня молодёжи России сделали уже фиксированной. С июня 1993 года президент России Борис Ельцин постановил, что отмечать праздник каждый год нужно 27 июня. Такая традиция сохранялась и в последние годы. Однако многие россияне были недовольны таким нововведением, ведь праздник не всегда выпадал на выходные. В 2023 году президент России Владимир Путин изменил дату Дня молодёжи России – праздник впервые отмечался в последнюю субботу июня.

По классификации ООН к молодёжи относятся девушки и юноши от 15 до 24 лет. В России эта категория гораздо шире: в 2020 году в стране был принят закон «О молодёжной политике», который относит к молодёжи всех россиян от 14 до 35 лет включительно. До этого молодёжью переставали считаться мужчины и женщины, которым исполнился 31 год. 14-35 лет составляет возраст молодёжи, согласно российскому законодательству. Российская молодёжь – это 39,1 миллиона граждан в возрасте от 14 до 35 лет, что составляет около 20% всего населения страны (по данным на 2020 год). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит к этой категории людей от 25 до 44 лет.

29 июня по всей России пройдут фестивали Дня молодёжи – 2024. Праздник молодости и возможностей в этом году состоится более чем в 35 регионах страны. Главный молодёжный день пройдёт под девизом «Объединяя Россию!». Темами праздника станут Год семьи, а также Объединение как ключевой смысл.