Социально-педагогический колледж.

Консорциум «Память сильнее оружия» и Музей космонавтики заключили договор о сотрудничестве

В июне 2022 года в Музее Победы на Поклонной горе состоялось торжественное подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Музеем Победы и Консорциумом «Память сильнее оружия», целью которого стало объединение усилий в военно-патриотической и военно-мемориальной работе с обучающимися и сотрудничество образовательных организаций в деятельности по сохранению исторической памяти молодого поколения.

3 ноября 2022 года к плодотворному взаимодействию присоединился Музей космонавтики – один из крупнейших научно-исторических музеев мира, история которого начинается во второй половине XX века, когда в 1964 году на карте Москвы появился монумент «Покорителям космоса». Титановая ракета на ВДНХ стала символом качественного технологического скачка своего времени. Запуск первого искусственного спутника Земли, первые живые существа и первый человек в космосе стали отправной точкой в мировой космонавтике. В Музее космонавтики состоялось торжественное подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Музеем космонавтики и Консорциумом «Память сильнее оружия».

На торжественном мероприятии присутствовали члены Консорциума, руководители, студенты, сотрудники, преподаватели вузов и средних профессиональных образовательных организаций.

С приветственными словами к участникам встречи обратились:

  • директор Музея космонавтики Н.В. Артюхина;
  • ведущий эксперт Министерства обороны РФ А.В. Кирилина;
  • начальник Департамента Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества В.Б. Кудинский;
  • доктор педагогических наук, заведующий лабораторией современных форм и методов профессионального самоопределения и профориентации Центра воспитания и развития личности, эксперт РАО, А.К. Орешкина;
  • доктор педагогических наук, профессор, академик Российской академии образования, научный руководитель ММА И.И. Халеева;
  • настоятель храма равноапостольной княгини Ольги в Останкино иерей Иоанн Янушек.

Все выступавшие выразили надежду на плодотворное сотрудничество, а также высказали мнение о том, что главная задача такого взаимодействия – вовлечь учащихся образовательных организаций в реальную деятельность и предоставить им возможность профессионального самовыражения и самоопределения. Стороны обсудили вопросы о проведении совместных мероприятий, пропаганды науки в рамках образовательной деятельности, военно-патриотической и военно-мемориальной воспитательной работы среди молодёжи. В рамках Соглашения планируется участие в интерактивных совместных мероприятиях, общероссийских конференциях патриотической направленности и международных телемостах с участием российских и иностранных космонавтов, разработка и реализация совместных проектов.

После окончания торжественной части участникам предоставили возможность ознакомиться с экспозицией музея.